Corso Haccp: è obbligatorio per i camerieri?

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Corso Haccp: è obbligatorio per i camerieri?

1 Giugno 2023 News 0

Secondo il Regolamento (CE) n.852/2004 tutte le figure professionali che manipolano e somministrano alimenti sono tenute a frequentare un corso haccp.

Il personale di un ristorante, bar, pizzeria o qualsiasi altro esercizio commerciale in cui vengono preparati e serviti alimenti deve rispettare le norme igieniche per evitare di compromettere la salubrità degli alimenti. Le mani sono veicolo di batteri o sporco, per questo il personale deve seguire la procedura d’igiene come prescritto nel manuale Haccp.

Per assicurare una formazione costante e adeguata alla propria realtà aziendale, il responsabile Haccp deve garantire che tutto il personale segua i corsi Haccp e possieda un attestato di formazione valido.

Ecco alcune regole che il personale deve seguire durante l’attività lavorativa:

  • i camerieri devono mantenere le unghie corte, pulite e senza smalto o unghie artificiali;
  • i camerieri non devono essere indossati orologi, bracciali, anelli, orecchini e gioielli in genere;
  • è vietato fumare, bere, mangiare e assumere medicinali (è concesso bere solo se sono utilizzati bicchieri e bottiglie in maniera adeguata, tale da non comportare la contaminazione degli alimenti);
  • gli indumenti devono essere lavati ed igienizzati con frequenza regolare;
  • devono essere indossati indumenti puliti e differenti da quelli adoperati fuori dal luogo di lavoro;
  • i capelli devono essere lavati frequentemente e acconciati in maniera ordinata per evitare la caduta di essi all’interno dei piatti durante la somministrazione.

Quando si devono lavare le mani?

La corretta pulizia delle mani e degli avambracci rappresenta uno dei punti fondamentali per garantire un adeguato livello igienico degli alimenti, quindi le mani e gli avambracci devono essere lavati:

  • all’entrata in servizio e dopo ogni pausa dall’attività produttiva
  • dopo aver manipolato materiale non alimentare (imballaggi, materiale ed attrezzature per la pulizia, apparecchiature od utensili da cucina sporchi, contenitori dell’immondizia, monete, ecc…)
  • dopo aver toccato parti del corpo nude diverse dalle mani e dalle braccia esposte pulite;
  • dopo aver tossito, soffiato il naso utilizzando un fazzoletto, aver fumato, mangiato o bevuto;
  • all’uscita dai servizi igienici.

Haccp camerieri: come funziona?

I corsi di formazione haccp per camerieri prevedono una serie di lezioni erogate in aula o tramite un corso haccp online, al termine delle quali viene rilasciato un attestato haccp previo superamento del test haccp finale.